An Ersatzprodukten nutze ich nur Sojamilch, wenn auch selten, und vegane Brotaufstriche für die Abwechslung. Jeden Tag Erdbeermarmelade oder Honig ist halt eintönig und ich habe immer 4 bis 6 verschiedene Aufstriche hier zwischen dennen ich täglich, je nach Lust und Laune, wechsle.
Die Abwechslung gibt es auch bei den Frühstücksflocken damit sie einem nicht aus dem Hals hängen. Haferflocken, Müslimischungen mit Trockenobst, dazwischen auch mal Cerealien wie Kellogs Smacks. Schokoflakes oä. Da hatte ich auch mal ungesüßte Bioalternativen zu ausprobiert und war mit dennen auch zufrieden aber da scheitert es einfach am Preis. No Name Smacks oä kosten 2€ für 750g und bei Brand Produkten und/oder Bio-Cerealien bekommt man für das gleiche Geld gerade mal 250g.
Tofu nutze ich garnicht da ich Fleisch, Fisch oder Geflügel nur esse wenn ich es explizit haben will und dann macht es keinen Sinn Tofu so zuzubereiten das es sich wie das "echte" Produkt anfühlt und schmeckt. Gemüseburger hatte ich schon probiert aber die kann ich alle nicht essen. Als Kind musste ich oft diese Fischfrikadellen mit dem breiigen Biss essen und diese Konsistenz widerstrebt mir heute noch.
Lediglich bei Keksen benutze ich 100% vegane Alternativen weil ich für die Arbeit vegane Kekse für mögliche Kunden und Geschäftspartner mache. Dh Sojamilch statt Kuhmilch, eine Banane statt Eiern und veganes Butteraroma damit die Kekse mit Margerine wie Butterkekse schmecken.
Komplett auf Zucker verzichte ich nicht und in der Marmelade, dem Honig und den Cerealien ist schon mehr oder weniger viel Zucker drin. Dazu dann noch der Zucker in der Schokolade und Eiscreme die ich hin und wieder esse sowie der (Frucht)Zucker im Obst. Dafür gibt es bei mir keine Limonade mehr außer ich wenn ich auf Familienfeiern mal 1 oder 2 Radler trinke. Ansonsten gibt es bei mir nur Wasser, verschiedene Tees, ungezuckerte Fruchtsäfte und Sirupe wenn ich etwas Geschmack in meinem Wasser haben will. Oder den verdünnten Sirup in einem Gefrierbeutel ins Tiefkühlfach wenn ich mal wieder Lust auf "Wassereis" habe. Verdünnter Fruchtsaft geht auch prima als Fruchteis.
Fanta Zero etc hatte ich mal ausprobiert aber mir schmeckt das Zeug absolut nicht. Zudem sind diese "zero Sugar" Sachen eh nicht gut da dem Körper durch die Süße vorgegaukelt wird das er Zucker zum Verarbeiten bekommt den er dann doch nicht bekommt. Eine ungesüßte Fruchtschorle mit echtem Fruchtzucker ist da besser.
Für die Soßen die ich zu Nudeln/Reis/Kartoffeln mache nehme ich das Gemüse das gerade da ist und worauf ich am meisten Lust habe. Und da gibt es unendlich viele Möglichkeiten da was leckeres draus zu machen. Erbsen, Tomaten, Brokkoli, Paprika, Spinat etcpp, wahlweise mit verschiedenen Brühen, Sojasoße, Bechamel- oder Rahmsoße verfeinert. Das zu kochen dauert 20 Minuten oder weniger wenn man jetzt nicht gerade eine Tomatensoße macht die über 1 Stunde lang langsam reduziert werden soll.