Dein Rezept probiere ich mal aus, auch wenn ich nicht gerade der größte Ingwer-Fan bin.
Kann man auch weglassen. Hatte das letzte Mal auch vergessen, welchen zu kaufen und habe es dann ohne gemacht. Hat auch gepasst.
Ich probiere mal so grob die Mengenangaben:
200g Hähnchenfilet in Streifen
2 Frühlingszwiebeln in Ringen
1 Knoblauchzehe in kleine Stückchen
Ingwer nach Belieben
3 EL Sojasauce
Abrieb einer halben Zitrone oder einer ganzen Limette
Saft einer halben Zitrone oder einer ganzen Limette
Beilage nach Belieben (Reis passt gut, hatte auch schon Naan-Brot oder Baguette)
Das ist das Grundrezept. Ich verfeinere das Ganze immer je nach Geschmack. Ganz gut passt dazu z.B. etwas grüne Currypaste (da kann man auch ruhig eine "Fertige" kaufen, solange keine Geschmacksverstärker etc. drin sind). Bei den Mengen so ca. ein Teelöffel.
Ich bin eh ein riesen Fan von Curry und mache da auch ab und an die Pasten selbst. Ist zwar etwas Arbeit, aber vor allem in Gerichten mit Zitronengras merkt man schon einen deutlichen Unterschied zu gekauften Pasten (wovon es aber echt Gute gibt). Es schmeckt dann einfach richtig frisch und intensiv. Besonderes Vorteil: Man kann die Schärfe je nach Laune und Mitessern anpassen.
Ein einfaches Thai-Curry ist auch leicht und schnell gemacht. Kokosmilch in den Wok und aufkochen, Currypaste dazu, Fleisch nach Belieben dazu, Gemüse nach Belieben dazu (Da fällt u.U. nicht mal viel Arbeit an. Ich benutze oft Zucchini und Karotten, die man einfach und schnell in Scheiben hobeln kann, und Bambus aus dem Glas. Evtl noch Paprika. Dann ist das Ganze auch in höchstens 20 Minuten fertig.) Dazu dann etwas Reis und man hat ein schnelles, leckeres Gericht
@Dr. Gonzo: Oh ja. Mit Reis kann man so viel machen. Mache auch gerne Tomatenreis, also quasi wie Djuvec nur mit etwas passierten Tomaten. Wird dann etwas "cremiger" und ist auch lecker. Als Fleischbeilage kann man dann während der Kochzeit noch Cevapi machen und bleibt bei den 20 Minuten.