Danke. Wir würden auf jeden Fall mit dem Auto anreisen, 8 Stunden nach Savona und dann über Nacht mit der Fähre nach Bastia. So viel weiß ich schon.
Ich bin zwar bisher immer geflogen (da hatte ich aber auch noch kein Kind), aber fuer letztes Jahr hatten wir auch genau die Anreise geplant, bevor der Umzug nach Asien dazwischen kam.
Unser Ferienhaus liegt in Barbaggio. Das ist quasi zwischen Bastia und Saint Florent gelegen. Das Haus gehoert Freunden und wird leider nicht vermietet. Die Gegend um Saint Florent gefaellt mir aber sehr gut.
Was Unterkuenfte betrifft ist meine Erfahrung, dass Hotels sehr teuer (und eher mittelmaessig) sind. Camping ist auf Korsika weit verbreitet und viele Campingplaetze bieten auch "Mobile Homes" an.
Ein schoener Strand, der auch kindergeeignet ist, ist La Roya in Saint Florent. Dort ist auch direkt ein Campingplatz. Wie der ist, kann ich nicht beurteilen, aber grundsaetzlich sollen die Campingplaetze auf Korsika sehr gut sein. Vielleicht findet Ihr alternativ aber auch ein Ferienhaus.
Grundsaetzlich ist Korsika etwas teurer (ist halt eine Insel), aber wenn ihr Selbstversorger seid, gibt es auch groessere Supermaerkte mit eher normalen Preisen. Auf der Strasse zwischen Saint Florent und Oletta ist z.B. ein grosser LeClerc.
Wir haben uns meistens im Nordteil der Insel aufgehalten, deswegen kann ich Dir zu Ajaccio z.B. nichts sagen. Fuer Bastia reicht ein (Halb-)Tagesausflug, um sich die Altstadt anzusehen und vielleicht im alten Hafen einen leckeren (aber teuren) Fisch zu essen.
Ansonsten lohnt es sich eine Tagestour ums Cap Corse zu machen. Ich wuerde in Saint Florent starten und dann im Uhrzeigersinn ums Cap fahren. Mein Lieblingsort dort ist Pino. Dort kann man einen kleinen Stopp machen und sich umschauen. Ausserdem loht es sich nach Centuri Port runter zu fahren (ziemlich weit im Nordwesten des Caps) und dort die Langusten zu probieren. Auf der Ostseite des Caps gibt es ein paar schoene Badestellen, also die Badesachen nicht vergessen. Ende Mai, Anfang Juni duerfte schon Badewetter sein.
Ins Landesinnere lohnt sich eine Tour nach Corte (die Hauptstadt der Insel) und dort ins "Heimatmuseum". Ausserdem sehr schoen: Das Asco-Tal.
Im Norden der Insel bietet sich auch eine Tour nach Calvi an. Eine schoene Stadt mit einer Zitadelle. Auf dem Weg von Saint Florent ueber Ille-Rousse nach Calvi findet sich auch (etwas versteckt) mein Lieblingsstrand auf Korsika: Ostriconi. Einfach bei Google-Maps suchen. Zwei weitere Traumstraende (Saleccia und Lotu) sind von Saint Florent aus nur mit dem Boot (dort gibt es aber regelmaessige Touren) oder aber aus dem Desert d'Agriates mit einem gelaendegeangigem Auto zu erreichen (und das vielleicht im Mai noch nicht, wenn die Flussbetten noch Wasser fuehren).
Du solltest auf Korsika ein eher geuebter oder nicht so aengstlicher Autofahrer sein und nicht versuchen, mit den Einheimischen mitzuhalten. Ausserdem: Wenn Du nicht gerade die zwei, drei Hauptstrassen benutzt, dann geh davon aus, dass 40km schon mal gerne eine Stunde dauern koennen.
Insgesamt bietet Korsika eine grosse Vielfalt. Tolle Straende, alte Staedte und Gebirge zum Wandern und Erkunden. Ich liebe es dort.
Kulinarisch: Alle Arten von Fisch sind zu empfehlen. Langusten in Centuri Port. Wenn Du mal nicht so auf den Preis achten willst und Fisch magst, dann empfehle ich in Saint Florent das Auberge Du Pecheur. Liegt an der Hauptstrasse und Du gehst beim Fischhaendler mit den blauen Markisen durch. Tagsueber Fischladen, abends dann im wunderschoenen Innenhof Restaurant. Von aussen wirkt das eher nicht schoen, aber innen ist es ein Traum. George Clooney ist laut den ausgestellten Fotos dort Stammgast. Das muss kein gutes Zeichen sein (vor allem nicht, dass sie das so raus kehren), aber der Fisch ist wirklich ein Traum.
Das beste Eis gibt es in der Gelateria de Saint Florent. Den besten Wein bietet die Orenga de Gaffory. Ueberhaupt gibt es auf der Strecke zwischen Saint-Florent ueber Barbaggio, Patrimonio bis Bastia einige Weingueter. Kauf direkt dort beim Erzeuger. Wenn Du dort irgendwo wohnst, lohnt es sich auch einfach Landrotwein im 5-Liter-Plastikkanister zum Trinken und Kochen zu holen. Hoert sich schlimm an, ist meistens aber ausgezeichnet.
In den Maerkten und Supermaerkten werden ausserdem die lokalen Wurstspezialitaeten Coppa, Lonzu, Salsiccia etc. angeboten. Meistens deutlich ueberteuert, aber einen ordentlichen Lonzu habe ich mir immer geholt und abends zum Rotwein runter geschnitten. Ausserdem sehr zu empfehlen: Der locale "Ricotta" namens Brocciu. Schmeckt auch den Kindern unter Marmelade sicher gut.
Und nochwas: Wenn Du irgendwo einen roten Wagen (so wie bei uns mobile Currywurstbuden) siehst, der einen kleinen Kamin hat und einen Ofen betreibt, in dem er Pizza baeckt und an der Strasse verkauft, dann kauf dort in jedem Fall eine Pizza. Eine der besten Pizzen meines Lebens und mittlerweile eine Ritual unseres Korsikaurlaubs, direkt nach der Landung auf dem Weg vom Flughafen zum Ferienhaus dort eine Pizza zum Urlaubsstart zu holen. Samstags stand er bisher immer in Olmeta di Tuda oder Oletta.
Soviel fuers Erste. Wenn Du konkrete Fragen hast, versuche ich die gerne zu beantworten.